Pour changer des cakes salés !
Je vous propose des.... madeleines salées que j'ai fait pour un apéritif dînatoire.
Pour cela il vous faut :
2 oeufs
80 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique
5 cuil. à soupe d'huile de tournesol
15 g de gruyère râpé
50 g d'allulmettes de jambon blanc
une dizaine d'olives vertes dénoyautées
Préchauffez votre four à 270 °C (therm. 9).
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure avec les jaunes d'oeufs à l'aide d'une cuillère en bois. Fouettez légèrement les blancs d'oeufs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l'ensemble. Versez l'huile et mélangez vivement à l'aide d'un fouet. Ajoutez le jambon et les olives coupées en rondelles. Mélangez.
Versez 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines (préalablement beurré). Mettez les madeleines au four à 270 °C (therm. 9) pendant 4 min. puis baissez la température à 210 °C (therm. 7) et laissez cuire pendant encore 6 min.
Démoulez aussitôt.
Voilà !
Bon... j'suis d'accord ça ressemble pas trop à des madeleines... mais c'était bon !
Cette recette est tiré du livre "les madeleines de Sophie".